权威的教育信息化资讯平台

这里是提示文字
这里是提示文字

忘记密码?


没有账号?快速注册

这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字

山西:智慧教育引领教学新模式

来源:

山西日报

  教育部近日公布2019年度“智慧教育示范区”创建项目名单,运城市作为全国8个入选区域之一列入名单。从智慧课堂到智慧校园,再到智慧教育,短短几年间,人们对智慧教育的良好愿景正在逐步走向现实。

  智慧教育,笼统说来就是依托新一代信息技术打造的物联化、智能化、感知化、泛在化的教育信息生态系统。对于“智慧”在教育场景中的应用,人们最关心的显然是其对传统教学模式会带来哪些改变?毫无疑问,知识的传播方式将由传统书面、言语的单一形式转变为图文、视频、动画等多种形式;远程教学、资源共建共享等应用的普及将推进教育资源趋向均衡配置,进一步加快农村教育与城市教育的接轨……

  然而,更值得关注的变革是,日新月异发展的信息技术,不单单为教育提供了各种智能化的技术手段,还将改变和创新以往的学习方式、教学方式,乃至评价方式。也就是说,各种新技术、新媒体的应用为学习者提供了个性化、精细化、体验式的学习环境,“以教师为中心”的传统教学结构,将转变为“以学生为中心、主导与主体相结合”的新型教学结构。

  此次全国“智慧教育示范区”落地运城,对于助推我省教育体制优化、教育理念普遍进步之意义甚深,实现新技术支持下的课堂教学的结构性变革,更令人期待。智慧教育的序幕已经拉开,信息技术如何改变未来教育的精彩表现即将呈现。



本网站转载的文章版权归原文作者所有,如有侵权请联系我们删除。

热门观点

微信公众号

教育信息化资讯

权威的教育信息化资讯平台

指导单位:教育部科技司信息化处

承办单位:中国教育和科研计算机网

联系我们:xxh@cernet.com


Copyright©2018 CERNIC,CERNET

京ICP备05078770

京网文[2017]10376-1180号