权威的教育信息化资讯平台

这里是提示文字
这里是提示文字

忘记密码?


没有账号?快速注册

这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字

浙江省1515所学校结对开展网络教育帮扶

来源:

浙江教育报

  近日,浙江省教育厅公布了“互联网+义务教育”结对帮扶学校名单,确定全省1515所义务教育学校结对开展网络教育帮扶。

  其中,713所城区学校与802所乡村学校结对,受援的乡村小规模学校有349所;省域内跨市城乡结对学校114所,市域内跨县城乡结对学校226所,县域内城乡结对学校1175所。据省教育厅基教处副处长朱国清介绍,在此次结对帮扶中,优先向乡村小规模学校倾斜,实现了乡村小规模学校结对帮扶全覆盖。

  在义乌,该市经济开发区学校和东阳市银田小学签订了结对帮扶协议书。未来,双方将在同步课堂、远程专递课堂等方面进行深入合作,实现优质资源共享,促进两校共同发展。银田小学校长蒋志刚说,学校比较年轻,教师同样年轻。一所学校需要老教师“看家”,骨干教师“当家”,年轻教师“发家”,相信在支援学校的帮扶下,学校教师会快速成长起来。

  为进一步推进“互联网+义务教育”中小学校结对帮扶工作顺利开展,省教育厅要求相关部门研制发布结对帮扶技术环境指南,研究总结“互联网+义务教育”的教研机制和教学模式等。同时,要求各结对学校及时签订结对帮扶协议,制订结对帮扶具体工作方案,基于“之江汇”教育广场,开通专项网络空间,动态呈现结对帮扶推进过程和阶段成果,积极探索依托信息技术促进结对学校共同发展的经验和模式。

  此外,省教育厅还要求各市、县(市、区)教育局统筹协调、积极有序推进本区域结对帮扶工作的实施,及时报送月度工作进展情况,确保结对帮扶民生实事按时、高效完成,促进区域优质教育资源共享,推动城乡义务教育优质均衡发展。

  据介绍,全面推进“互联网+义务教育”,推进1000所中小学校结对帮扶,让城乡孩子共享优质教育资源,被列入了今年省政府民生实事项目。前不久,省教育厅还印发了工作方案,明确结对帮扶工作的具体内容。

  去年9月,浙江省70所义务教育学校结成35对帮扶对子开展试点,探索以“城乡同步课堂、远程专递课堂、教师网络研修、名师网络课堂”等为主的网络结对帮扶模式。为保障结对帮扶工作的可持续性,规定结对帮扶自今年起,每3年一轮,一般结对帮扶时间不少于2轮。



本网站转载的文章版权归原文作者所有,如有侵权请联系我们删除。

热门观点

微信公众号

教育信息化资讯

权威的教育信息化资讯平台

指导单位:教育部科技司信息化处

承办单位:中国教育和科研计算机网

联系我们:xxh@cernet.com


Copyright©2018 CERNIC,CERNET

京ICP备05078770

京网文[2017]10376-1180号